Estudo espectroeletroquímico do efeito de aditivos sobre as reações do eletrodo de hidróxido de níquel - Souza, Kellie Provazi de (2001)
O eletrodo de hidróxido de níquel é utilizado como o principal componente ativo do eletrodo positivo na maior parte das baterias alcalinas, como Ni/Cd, Ni/Zn, Ni/Fe, Ni/H2 e, mais recentemente, nas baterias de Ni/HxM. A necessidade de se desenvolver baterias de alta densidade de energia tem aumentado nos últimos anos. Com o advento dos veículos elétricos, micro computadores, telefones celulares e outros aparelhos portáteis, esta necessidade torna-se mais urgente. Devido a sua propriedade de mudar de cor de transparente a marron intenso quando submetido a oxidação eletroquímica, o eletrodo de Ni(OH)2 também é utilizado em dispositivos eletrocrômicos, como óculos de sol, retrovisores eletrocrômicos e janelas inteligentes, que escurecem com a aplicação de um potencial. Apesar de boa durabilidade e capacidade, o eletrodo de Ni(OH)2 possui alguns problemas, como por exemplo a proximidade dos potenciais de pico de oxidação com o início da reação de desprendimento de oxigênio, ocasionando uma perda de carga no processo de oxidação. Por essa razão, é necessário o estudo do efeito de aditivos para que haja a separação destes picos, bem como o aumento da eficiência eletrocrômica deste eletrodo.