\'Por trás do véu e da espada\': o disfarce subjacente à representação das personagens cervantinas - Almeida, Edwirgens Aparecida Ribeiro Lopes de (2013)
Este texto estuda as narrativas breves El celoso extremeño e Las dos doncellas, integrantes do conjunto intitulado Novelas Ejemplares, publicadas por Miguel de Cervantes, em 1613. Tendo em vista que os textos nos permitem experimentar distintas dimensões de leitura, temos, no plano explícito, a expressão desse autor conformista e ortodoxo, nas palavras de Williamson (1990) e, no plano sugestivo, um olhar irônico e crítico, sobretudo da condição e do papel da mulher, nas relações de gênero e ainda na vida em sociedade. Em outras palavras, os dois níveis sobre os quais traçamos os nossos estudos podem ser vistos, simultaneamente, isto é, no discurso explícito, estão revelados fragmentos da realidade a partir de um discurso conservador das regras prescritas, mas, por outro lado, no plano implícito, está o caráter reflexivo, crítico, às vezes, até transgressor dos costumes predominantes. Nessas narrativas estudadas, se por um lado as mulheres atuam como perfectas corderas, cumprindo as regras para uma nobre donzela ou para uma mulher casada, por outro lado, essas mesmas mulheres vencem as suas fragilidades e inseguranças no ato de tomar decisões, demonstrando certa autoridade ou deixando ver poderes ocultos femininos. Em vista do comportamento masculino, nos deparamos com homens que, por trás de toda a superioridade e privilégio ditado pela cultura vigente, revelam-se sujeitos aos desejos e domínios femininos, o que nos faz entender todo aquele controle outrora evidenciado como uma forma simbólica de poder. Tendo em conta a sutileza com que o autor trabalha artisticamente a questão, essas dimensões de leitura só são perceptíveis pela interpretação do leitor cuidadoso, tomando de empréstimo o termo cervantino, em que é capaz de identificar a dupla face de um escritor escurridizo e irónico ao invés de solemne y ejemplar. Enfim, essas controvérsias de leitura nos fazem concluir que o autor exibe, pelas páginas da ficção, uma representação da dinâmica da vida em sociedade, na qual a formação de novas personagens demonstra que a força e a vontade do ser humano predominam sobre as regras e as convenções sociais. Sendo assim, a proposta é analisar como, ao deixar entrevisto um discurso crítico e irônico, novas representações de personagens masculinas e femininas flexibilizam os mecanismos culturais que sustentam a suposta hierarquia entre os gêneros. Nessa perspectiva, entendemos que essa leitura pode revelar alguns dos mistérios escondidos como as rupturas, subversões e transgressões às convenções revelando uma sociedade secreta em que as mulheres exibem alguma autoridade num contexto de ordem, ainda, predominantemente, masculino.