Não se nasce presidenta: a trajetória política de Dilma Rousseff - Rivetti, Jéssica Mayara de Melo (2024)
Eleita a primeira presidenta do Brasil em 2010, Dilma Rousseff, que até então era uma novata nas urnas, apresenta uma trajetória ímpar para a compreensão do acesso das mulheres ao cargo de maior prestígio no campo político democrático, o Executivo Nacional. Na contramão das abordagens usuais sobre a política, esta tese procura entender o que a levou a subir a rampa do Planalto, e não o que a fez descer de lá antecipadamente após o processo de impeachment em 2016. Nesse sentido, o fator de originalidade da pesquisa está na moldura do tema, partindo de uma perspectiva sociológica que, respaldada na teoria bourdieusiana, pretende apreender o campo político brasileiro até sua primeira vitória eleitoral. Para isso, realizou-se um estudo de sua trajetória política com foco nas instituições presentes em sua história de vida, nos tipos de capital (cultural/erótico, econômico e social) e em sua linhagem política. Por meio da análise de diversos materiais, observou-se que Dilma enfrentou o desafio de se apresentar como uma figura política forte e competente, ao mesmo tempo em que enfrentava estereótipos de gênero arraigados na sociedade brasileira, resultado da histórica dominação masculina. Tanto que sua campanha ora buscou desafiar esses modelos, enfatizando suas realizações políticas e habilidades de liderança, ora explorou elementos de feminilidade e de ética do cuidado para atrair um maior apoio do eleitorado. Nesse sentido, os resultados deste estudo contribuem para uma melhor compreensão do papel do capital erótico na política e do impacto das representações das mulheres no campo político. Além disso, destacam a importância da construção de uma imagem pública coerente e eficaz para as candidatas que buscam superar barreiras materiais e simbólicas em cargos de prestígio no mundo social para a obtenção de reconhecimento de suas agências políticas