Síntese e caracterização de compostos de coordenação mistos de cobre com potencial atividade anti-Mycobacterium tuberculosis - Monsalve, Monica Soto (2013)
No presente trabalho, foram estudadas duas series de complexos mistos de cobre (II). A primeira serie de complexos, constituída pelos ligantes 3-hidroxipicolinato e 2-acetilpiridinatiossemicarbazona N(4) substituída, sendo o substituinte variado pelos grupos ciclohexil, etil e fenil, ou o 2-acetilpiridinabenzilditiocarbazato. A segunda serie, constituída pelas mesmas tiossemicarbazonas e ditiocarbazato, com o ligante 2-hidroxinicotinato no lugar do 3-hidroxipicolinato. Com a finalidade de avaliar a atividade contra Mycobacterium tuberculosis. Os complexos obtidos foram caracterizados em estado sólido, pelo ponto de fusão e por meio espectroscopia de absorção na região do infravermelho e difração de raios X em monocristais. Em solução foi utilizada a técnica de espectroscopia eletrônica. Foi feito o estudo da atividade biológica dos 8 compostos obtidos contra o Mycobacterium tuberculosis, sendo todos eles candidatos ativos e promissores no combate à bactéria, já que apresentam todos valores baixos de concentração inibitória mínima. Sendo que os complexos 2 ,3, 4 e 6 apresentam atividade melhor do que alguns dos fármacos já usados no tratamento como ciprofloxacino, ácido p-aminosalicílico, cicloserina, gentamicina, etambutol, kanamicina, tobramicina, claritromicina e tiacetazona.