Desempenho, características de carcaça e parâmetros metabólicos de cordeiros recebendo rações ricas em amido e fontes protéicas - Queiroz, Mário Adriano Ávila (2008)
Fontes protéicas em rações ricas em amido foram avaliadas para cordeiros em confinamento. O primeiro aspecto foi investigar a variação do consumo de matéria seca (MS) de 28 cordeiros da raça Santa Inês; o ganho de peso médio diário (GMD), as características de carcaça e da carne e o custo dos alimentos. O delineamento foi em blocos completos casualizados, sendo as dietas isonitrogenadas, com 90% de concentrado e 10% de feno de coastcross. As rações foram formuladas pelo Small Ruminant Nutrition System (SRNS) versão 1.8.1 e diferiam quanto à fonte suplementar de proteína: farelo de soja, farelo de amendoim, farelo de canola, farelo de algodão. O segundo aspecto avaliado foi o ensaio metabólico com quatro borregos fistulados no rúmen distribuídos em delineamento em quadrado latino 4x4 sendo analisadas as características físicas de capacidade de retenção de água (CRA), solubilidade, tamanho médio de partículas e densidade das fontes protéicas relacionados com a degradabilidade ruminal e a taxa de passagem. A contaminação de nitrogênio microbiano na degradabilidade da proteína das rações totais foi corrigida pelo nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN). Determinou-se a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total, o balanço de nitrogênio, as concentrações de nitrogênio amoniacal (N-NH3), ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), o pH ruminal e a síntese de proteína microbiana. Adicionalmente, o teor de amido nas fezes foi avaliado como indicador para estimar a digestibilidade do amido das rações. Como último aspecto estudado, confrontou-se os dados metabólicos e de desempenho obtidos no ensaio experimental com as estimativas obtidas no SRNS. As fontes protéicas não alteraram (P>0,05) os parâmetros de desempenho e as características de carcaça e da carne. A solubilidade e a CRA influenciaram (P<0,05) a degradabilidade efetiva da MS. A ração com o farelo de algodão apresentou menor (P<0,05) degradabilidade efetiva da proteína bruta o que refletiu em maior (P<0,05) excreção de nitrogênio nas fezes. A contaminação microbiana subestimou a taxa de degradação da ração total em aproximadamente 13,5%. O farelo de canola apresentou menor taxa de passagem (P<0,05) e o principal parâmetro físico relacionado com essa variável foi a CRA. A ração com o farelo de amendoim promoveu menor custo de nitrogênio por kg de ganho, maiores concentrações de (N-NH3) e menores proporções de (AGCC) (P<0,05), porém, a síntese de nitrogênio microbiano e a excreção de nitrogênio na urina foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. O teor de amido fecal mostrou-se eficiente como indicador na estimativa da digestibilidade do amido com coeficiente de determinação de 93%. As estimativas de desempenho e metabólica do sistema SRNS foram satisfatórias com algumas diferenças (P<0,05) na ingestão de MS e na taxa de passagem. Os resultados apresentados poderão contribuir com o banco de dados de sistemas de formulação de rações para ovinos em crescimento.