Estudo do mercúrio no ambiente marinho litoral paulista - Ferreira, José Roberto (1978)
Determinou-se através do método de diluição isotópica subestequiométrica, com auxílio do 203Hg radioativo a concentração mercurial em amostras de água e em peixes das espécies Mugil curema, Mugil liza, Centropomus undecimalis, Paralichthys brasiiensis, Menticirrhus americanus, Trichiurus lepturus e Eugerres brasilianus. As amostras foram coletadas em três diferentes locais do estuário de São Vicente, SP: Poapura, Mariana e SantAna. O comportamento do mercúrio entre as três estações foi estudado. Correlacionou-se o teor de mercúrio no tecido muscular com o habitat e os hábitos alimentares das espécies. O método de análise de mercúrio por diluição isotópica subestequiométrica em tecidos de peixe e amostras de água foi aprimorado tendo sido comprovadas sua exatidão, precisão e sensibilidade. A proposta uma nova técnica de análise, denominada diluição isotópica subestequiométrica proporcional, a qual dispensa o uso de padrões.