Contribuição ao estudo da variação sazonal do fitoplâncton da represa Billings-São Paulo - Xavier, Miriam Borges (1979)
Coletas de amostras de água para o estudo do fitoplâncton foram feitas, quinzenalmente, de outubro de 1977 a setembro de 1978, na Represa Billings, em São Bernardo do Campo, Estado de São Paulo. Foram amostrados dois locais: estação 1, no braço do Rio Grande e estação 2, no braço do Rio Pequeno. Procurou-se efetuar um estudo sazonal característico de clima tropical e subtropical ao abranger períodos consecutivos de chuva e estiagem. A distribuição do \"standing-stock\" do fitoplâncton foi feita por contagem de organismos em UPA/ml e por determinação da clorofila a. Procurou-se relacionar os resultados obtidos referentes ao fitoplâncton com as variáveis fÍsicas e químicas estudadas, quais sejam: temperatura, cor, turbidez, transparência, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, oxigênio consumido, amônia, nitrito, fosfato e sílica. O máximo quantitativo da população fitoplanctônica foi encontrado no período de estiagem. Qualitativamente, foi obtido no período de chuva. Geralmente, predominaram Mougeotia sp. (Chlorophyceae) na estação 1 e Microcystis aeruginosa (Cyanophyceae) na estação 2, ambas apresentaram variação sazonal acentuada, o que nao aconteceu com as Euglenophyceae, as Chrysophyceae e as Dinophyceae. A temperatura influencia a distribuição quantitativa do fitoplâncton; quando foram registradas temperaturas altas a abundância de fitoplâncton foi menor. Nas estações estudadas, os teores de amônia e nitrato apresentaram variação sazonal acentuada, sendo máximos no período de estiagem. Portanto, houve coincidência no desenvolvimento quantitativo do fitoplâncton e nutrientes (amônia e nitrato). Houve uma correspondência evidente entre os picos de oxigênio dissolvido e a porcentagem de saturação desse gás na água com o pico de fitoplâncton total, evidenciando a contribuição de oxigênio pela fotossíntese. Os dados obtidos referentes ao \"standingstock\" de fitoplâncton (clorofia a e contagem de organismos), nutrientes (amônia e nitrato) e oxigênio consumido indicam que a Represa Billings constitui um ambiente eutrófico.