A espacialização dos eventos culturais na cidade de São Paulo - Moraes, Paulo Roberto Andrade de (2011)
O presente trabalho procura mostrar como se dá a espacialização dos eventos culturais na cidade de São Paulo. Como evento cultural ficou entendido ser qualquer atividade com o intuito de aprimorar os conhecimentos ou entreter as pessoas através de recursos audiovisuais e que a procura por estes deve ser espontânea. Neste aspecto, entende-se como eventos culturais os shows musicais, mostras de cinema, exposições e peças teatrais. Em princípio, relacionou-se estes eventos a opções de lazer da população munícipe e aonde se concentravam espacialmente na cidade de São Paulo. Para a catalogação destes eventos, foram utilizados os Guias do Estadão publicados semanalmente nos anos de 2007 e 2008. Dada a excepcionalidade de alguns eventos, procurou-se averiguar o quanto eles são também atrativos turísticos para a capital paulista. O levantamento dos eventos resultou em uma sistematização cartográfica, em que por um conjunto de seis mapas temáticos é possível identificar: os bairros com maiores concentrações de determinados eventos; a possível criação de uma territorialidade; a ocorrência destes eventos por bairros na cidade. Após a conclusão desta pesquisa, foi possível criar a sistematização cartográfica acima citada, que poderá ser atualizada constantemente, além de verificar que os eventos culturais são também uma das identidades de São Paulo, dada a sua característica cosmopolita.