Sons por detrás dos cortinados: imagens musicais das Narrativas de Genji - Xavier, Helena Mindlin (2022)
Esta pesquisa se propõe a explorar o universo musical da obra japonesa As Narrativas de Genji (Genji monogatari, ????), escrita pela dama da corte Murasaki Shikibu no início do século XI. Genji é considerado o primeiro romance de autoria conhecida e é uma das obras mais importantes da literatura clássica japonesa. A narrativa está ambientada na corte do período Heian (794-1192), cujo refinado cotidiano era permeado por atividades artísticas como a poesia, caligrafia, música e combinação de incensos, que se fundem às emoções das personagens e ao cenário externo compondo um universo ficcional altamente sensorial. Dentre as expressões artísticas mencionadas, o aspecto musical foi escolhido para ser desenvolvido neste trabalho, dado o grande número e complexidade de cenas em que as personagens participam de performances e conversam sobre música. Partindo do pressuposto de que a música possui um papel no desenvolvimento da narrativa e não opera apenas como recurso ilustrativo das práticas performáticas da época, pretende-se demonstrar como ela é parte estrutural do tecido ficcional da obra. Para tal, primeiramente será apresentado um panorama da música da corte japonesa, o gagaku, com um breve histórico, os gêneros musicais, instrumentos, cosmologia e transmissão da tradição, com trechos de Genji relativos a cada aspecto comentado. Em seguida, conjuntamente à música, outros aspectos sensoriais da obra serão desenvolvidos sob o enfoque da divisão espacial das residências aristocráticas, nas quais as mulheres permaneciam ocultas da vista dos homens por biombos e cortinados. Argumentando que essas barreiras não eram absolutas, mas porosas, permitindo a passagem de sons, aromas, cartas e vislumbres, serão analisados trechos da obra que dialogam com essas manifestações artístico-sensoriais, mostrando como são fundamentais na caracterização das personagens. No último capítulo, a importância da música na narrativa será aprofundada através da análise de cenas com a personagem da dama de Akashi. A partir da estreita conexão que ela possui com a música, será possível explorar os vários aspectos -- poético, político e histórico, entre outros -- que as cenas musicais congregam, enfatizando a relação entre a música e a poesia, tanto do ponto de vista do mecanismo linguístico predominante em ambas, quanto das associações que estabelecem com o estado interno das personagens e do ambiente externo. O reconhecimento dessas várias camadas superpostas permite a expansão de nossa compreensão e apreciação de Genji como obra ficcional e não apenas como cânone literário que expressa o mais puro lirismo japonês.