Proposta de boas práticas agroindustriais que contribuam para a eficiência da produção de açúcar e etanol em usinas sucroenergéticas - Lemos, Stella Vannucci (2021)
A transição para uma economia de baixo carbono, estabelecida pela Convenção das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, se possibilitou por meio de algumas estratégias: melhorar a eficiência energética, usar combustíveis de baixo carbono, usar abordagens de engenharia de produção, capturar e armazenar CO2 e usar fontes de energia renováveis. Dito isso, esta tese tem como objetivo propor boas práticas no setor sucroenergético, que contribuam para a eficiência sistêmica agrícola e industrial da produção de açúcar e etanol. A abordagem é qualitativa-quantitativa, utilizando um banco de dados associado ao processo de produção de 29 usinas brasileiras de bioenergia, nas safras de 2006 a 2015. Na fase quantitativa, utilizou-se a técnica Análise Envoltória de Dados (DEA) dois estágios, sendo que o primeiro estágio consistiu na elaboração de dois modelos de eficiência, utilizando como variáveis de input a moagem total da safra (ton) e a quantia total de ATR (ton), e como output as produções de açúcar (ton) e etanol (m3), possibilitando escolher as usinas com melhor eficiência; o segundo estágio foi composto da análise de regressão linear múltipla, identificando variáveis do processo produtivo que influenciam a eficiência sistêmica das usinas. Na fase qualitativa foram realizadas entrevistas com especialistas e estudos de caso nas usinas selecionadas, relacionando as variáveis encontradas na fase quantitativa com a performance agrícola e industrial das usinas escolhidas. Com os resultados advindos do DEA dois estágios, obteve-se 10 indicadores e, na entrevista com especialistas do setor, adicionaram-se outros 5 indicadores que aumentam o desempenho dos processos agroindustriais na produção sucroenergética. Os resultados advindos dos estudos de múltiplos casos apontaram quinze boas práticas (BPs), como as BPs 1, 2 e 5 relacionadas com colheita e chuva; BPs 3, 6, 7, 10 e 11, acordando com a qualidade da matéria-prima; BPs 14 e 15 direcionadas para a indústria e geração de energia renovável; e BPs 4, 8, 9, 12 e 13, ressaltando a importância do treinamento dos colaboradores. Ainda, as BPs possuem as seguintes características: (i) três dimensões que afetam o desempenho agrícola, industrial e gerencial (Figura 17), com algumas intersecções entre elas, dependendo do desempenho de cada uma das três áreas, e ainda, com as dimensões gerenciais representando uma nova contribuição para os estudos existentes; (ii) cada BP recomendada afeta um conjunto de indicadores (Quadro 24); (iii) correlacionando as variáveis e a cadeia produtiva (Figura 16), tem-se que o desempenho das usinas depende consideravelmente das ações agrícolas.