Efeitos da polpa de citrus e do milho sobre parâmetros ruminais - Rocha Filho, Rubem Ramos (1998)
A polpa de citrus é um subproduto da indústria de suco de laranja que tem sido utilizado principalmente na alimentação de vacas leiteiras. Para avaliar os efeitos da polpa de citrus e do milho sobre as condições ruminais, estes alimentos substituíram parte da silagem de milho em rações para vacas leiteiras em lactação. Foram utilizadas 4 vacas holandesas providas de fístula ruminal, 5 períodos e 5 dietas experimentais em um delineamento estatístico em Quadrado Latino Incompleto. Amostras de fluido ruminal foram coletadas nos tempos 0, 2, 4, 6, 8 e 24 horas após a alimentação para determinação de ácidos graxos voláteis, pH e nitrogênio amoniacal. Amostras de sangue foram coletadas 2 e 4 horas após a alimentação para determinação de uréia sangüínea. Amostras de feno foram incubadas no rúmen por 0, 4, 6, 10, 12, 24, 36, 48 e 72 horas para determinação da degradação efetiva da matéria seca utilizando o modelo proposto por McDONALD (1981). A produção e a porcentagem de ácido acético foram maiores (p<0,05) para dietas que continham polpa de citrus do que dietas onde o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. A inclusão de milho associado com a polpa de citrus aumentou (p<0,05) a produção de ácido propiônico. A porcentagem de ácido propiônico foi maior (p<0,05) quando apenas o milho foi incluído e o resultado foi superior (p<0,05) aos tratamentos onde a polpa de citrus foi utilizada. A produção de ácido butírico foi maior (p<0,05) para a ração com 23% de polpa de citrus do que para as rações com 12% de polpa ou 23% de milho. A menor (p<0,05) porcentagem de ácido butírico ocorreu quando o milho foi incluído na dieta. As menores (p<0,05) relações acetato/propionato também ocorreram quando o milho foi incluído, isolado ou associado com a polpa. Os resultados de ácidos graxos voláteis total, pH ruminal, amônia ruminal e uréia sangüínea não foram significativos (p>0,05). As diferenças de degradação efetiva das amostras de feno não foram expressivas. Nestas condições experimentais os resultados sugerem que a polpa de citrus pode ser utilizada em substituição ao volumoso causando alterações desejáveis nas condições ruminais. Os efeitos do milho sobre o padrão de fermentação ruminal são característicos de um alimento concentrado. A associação do milho com a polpa de citrus é uma alternativa para minimizar estes efeitos.