Prestação ou indenização: uma análise dos critérios para a conversão da prestação principal em perdas e danos - Lopes, Isabela Maria Pereira (2023)
Cuida-se de investigação na jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça sobre os critérios para conversão da prestação específica em perdas e danos, a fim de verificar se há um conflito entre o disposto no Código Civil e no Código de Processo Civil sobre o tema. O primeiro capítulo é voltado para a exposição do inadimplemento da obrigação contratual e dos critérios para seu reconhecimento. O segundo capítulo apresenta uma análise quantitativa e qualitativa da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça, alcançada após pesquisa com os metadados: inadimplemento obrigação$ e contrato$ por meio da ferramenta de busca disponível no site do tribunal. Foram selecionados acórdãos julgados entre 01/01/1990 a 21/12/2022, pela Terceira e Quarta Turmas, pela Segunda Seção e pela Corte Especial.