Interatividade e literacias emergentes em contextos de inclusão digital: um estudo netnográfico no programa AcessaSP - Francisco, Rodrigo Eduardo Botelho (2014)
Este trabalho promoveu um estudo netnográfico para identificar, mapear e caracterizar literacias emergentes na perspectiva da inclusão digital no Brasil, considerando que as competências e habilidades comunicacionais e informacionais dependem de um processo interativo com as Tecnologias de Informação e Comunicação que vão muito além do simples acesso às mesmas. Considerada uma nova abordagem no campo das Ciências da Comunicação, para os estudos sobre as tecnologias contemporâneas, as literacias, em suas mais variadas conceituações, trata das habilidades e competências para seu uso de maneira efetiva e criativa por diferentes atores em rede. Como lócus, o trabalho foi conduzido no âmbito do Programa AcessaSP de inclusão digital. De perspectiva netnográfica, a pesquisa tem cunho qualitativo e está apoiada nas técnicas de entrevistas e análises de conteúdo. Os resultados apresentam a descrição das literacias e interações dos frequentadores do Programa, discutidas a partir de indicadores de interatividade e de Media and Information Literacy, conceito filial desta tese que colabora para o entendimento das literacias em torno dos meios de comunicação e informação e de uma visão crítica e criativa em torno deles. Uma das conclusões é a de que não se trata de uma questão binária, entre ter ou não ter literacias, mas de compreender e descrever como elas se manifestam. Da análise de conteúdo pôde-se depreender alguns temas, considerados vetores por sua capacidade aparente de conduzir a experiências importantes no processo de desenvolvimento de literacias de uma forma autônoma, nomeadamente as redes sociais, os jogos, o celular, a comunicação interpessoal, a produção multimídia e trabalho e empreendedorismo.