Educação do campo: a materialização da pedagogia da alternância no Campus Rural de Marabá - CRMB do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA) - Miranda, Análie Francine Matias (2019)
O caminho da Educação do Campo é um desafio ao se considerar a dinâmica do campo em relação à sociedade, às políticas, ao currículo, ao Estado e ao conjunto de características culturais que o permeia. Nesse sentido a educação para os povos do campos, sempre foi palco de lutas, principalmente por parte dos movimentos sociais do campo, entre eles destacamos o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), que influenciou diretamente na constituição de diversas políticas públicas voltadas para a Educação do Campo. Nessa perspectiva encontramos a Pedagogia da Alternância, reconhecida nessa pesquisa como uma metodologia, adotada por diversas instituições de ensino do campo. Delimitamos assim nosso objeto de estudo: o Campus Rural de Marabá (CRMB), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), devido sua política de ensino, pesquisa, e extensão, em sua fundamentação nos princípios pedagógicos e filosóficos da Educação do Campo, Agroecologia, da Educação Profissional e Tecnológica, e 100% dos seus cursos ofertados em alternância pedagógica. Logo, esta pesquisa buscou investigar a materialidade da Pedagogia da Alternância no CRMB, utilizando como exemplo o seu principal curso: Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio. Desenvolvemos uma pesquisa bibliográfica e documental, utilizando entre as fontes de investigação, documentos institucionais, legislações, assim como, alguns referenciais produzidos sobre a Educação do Campo e a Pedagogia da Alternância. Como fundamentação teórica nos pautamos pelos autores que discutem a Educação do Campo, entre eles: Bezerra Neto, Silva, Bicalho, Caldart, Molina, Queiroz. Em relação à Pedagogia da Alternância, nossa principal referência é Daniel Chartier, seguido de autores que classificam, discutem ou definem a formação em alternância, como, Gimonet, Puig-Calvó, Marirrodriga, Malglaive, Lerbet, Bourgeon, Girod de L´Ain. Com o objetivo principal de compreender a Pedagogia da Alternância aplicada a essa instituição de modo a identificar como sua utilização contribui para o processo de aprendizagem do alternante e possivelmente para o desenvolvimento local.