O efeito do exercício físico sobre a visão de indivíduos com diabetes mellitus tipo 1: avaliação psicofísica e eletrofisiológica - Garcia, Valéria Duarte (2016)
O presente estudo investigou a função visual de pacientes com diabetes tipo 1 atletas e sedentários através de testes psicofísicos e eletrofisiológicos computadorizados de última geração. O objetivo foi investigar possíveis efeitos do exercício físico nas funções visuais. Materiais e Métodos: 33 pacientes com diabetes tipo 1, divididos em dois grupos experimentais: diabético atleta (n = 15; idade = 33,33 ± 6,78; tempo de doença =16,19 ± 6,63) e diabéticos sedentário (n = 18 idade = 28,94 ± 6,04; tempo de doença = 15,92 ± 8,46) e 40 sujeitos controles: controle atleta (n = 20; idade = 32,0 ± 5,61) e controle sedentário ( n = 20; idade = 27,05 5,60 ) foram submetidos a exames de: visão de cores e sensibilidade ao contraste Cambridge Colour Test - CCT; eletroretinograma por padrão reverso PERG e análises laboratoriais para quantificar óxido nítrico e endotelina por quimioluminescência e ELISA. As comparações entre os grupos foram feitas através de teste não paramétrico (Teste Kruskal-Wallis). Resultados: O grupo Diabético apresentou perdas significativas na amplitude do PERG, na discriminação de cores no eixo protan, área da elipse e nas frequências espaciais avaliadas da função da sensibilidade ao contraste, além de disfunção dos fatores endoteliais comparado ao grupo Controle. O grupo diabético atleta apresentou concentração maior de óxido nítrico comparado ao grupo Diabético sedentário. Não foram encontradas correlações entre os fatores endoteliais e as funções visuais. Conclusão: foram encontradas perdas funcionais na avaliação psicofísica e eletrofisiológica de pacientes com diabetes tipo 1. Os achados deste estudo confirmam a hipótese de que as perdas visuais sejam de origem neural pós - receptoral. Aumento na concentração de óxido nítrico encontrado em pacientes diabéticos atletas, confirmam os achados da literatura de que o exercício físico é capaz de aumentar a biodisponibilidade deste fator endotelial. Entretanto esse aumento de biodisponibilidade não se refletiu em recuperação das perdas nas funções visuais, uma vez que não houve correlação entre as alterações dos fatores endoteliais e os resultados da avaliação visual. A conclusão, em resumo, é de que o exercício físico não promoveu proteção dos danos visuais verificados em pacientes diabéticos