Os japoneses no bairro da Liberdade-SP na primeira metade do século XX - Fantin, Jader Tadeu (2013)
O objetivo desta pesquisa é o estudo da presença dos imigrantes japoneses na Liberdade, bairro central de São Paulo, no período anterior ao bairro ser oficialmente caracterizado pelo poder público como Bairro Oriental, o que ocorre na metade da década de 1970. O estudo aborda a instalação dos primeiros japoneses na Liberdade, as atividades econômicas que desenvolveram, as instituições japonesas de auxílio presentes e os setores do bairro que ocuparam de 1908 até a metade da década de 1960, período em que se envolveram em grande diversidade de atividades econômicas.