Utilização de diferentes fontes protéicas em dietas formuladas pelo conceito de proteína ideal para o "Black Bass" (Micropterus salmoides) - Portz, Leandro (2001)
O desenvolvimento de rações de alto valor nutricional e economicamente viáveis depende do aprofundamento dos conhecimentos sobre as exigências nutricionais das espécies produzidas em sistema intensivo, objetivo deste trabalho, que visa determinar as exigências nutricionais em aminoácidos do black bass Micropterus salmoides com base no conceito da proteína ideal. Os conteúdos de nutrientes das ovas e tecido muscular do black bass. O conteúdo de proteína nas ovas do black bass foi mais alto em comparação à carcaça, mas os conteúdos de lipídios das ovas e da carcaça não diferiram (P>0,01). As diferenças observadas entre os conteúdos de aminoácidos na carcaça da tilápia, surubim e black bass foram significativas (P<0,05), sendo mais elevados no black bass. O mesmo foi observado em relação ao teor de aminoácidos essenciais individuais e o teor de aminoácidos essenciais corporais (A/E). Os resultados indicam que os perfis de aminoácidos encontrados no black bass e surubim poderiam ser utilizados como ferramenta auxiliar no balanceamento de aminoácidos em formulações de rações para estas espécies, bem como na confirmação de valores de exigência em aminoácidos encontrados em estudos de desempenho. Em seguida foi avaliado o coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína, lipídios, energia, cálcio e fósforo, e a disponibilidade de aminoácidos, essenciais e não essenciais, de ingredientes protéicos de origem animal e vegetal utilizados em dietas práticas para peixes carnívoros. Juvenis de black bass (8,0 ± 0,5 g; 10,0 ± 0,3 cm) confinados em gaiolas de polipropileno com uma dieta granulada (30% do ingrediente teste e 70% de uma ração de referência - RR), contendo 40% PB; 4.741 kcal/kg EB e 0,5% de Cr2O3. As gaiolas eram então transferidas para aquários cônicos (200 L) onde as fezes eram coletadas por sedimentação em recipiente refrigerado. Os ingredientes protéicos apresentaram altos coeficientes de digestibilidade aparente para proteína e lipídio. Houve diferença significativa (P<0,01) para todos os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos aminoácidos testados. Os resultados permitem inferir que o farelo de soja e o farelo de glúten de milho podem ser utilizados como substitutos parciais na fonte protéica de origem animal nas rações. Finalmente, com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da farinha de peixe pela farinha de vísceras (FV) em rações para peixes carnívoros, foram formuladas, com base no conceito de proteína ideal, seis dietas comerciais isonitrogenadas (43% PB) e isocalóricas (3.870 kcal/kg ED) contendo proporções crescentes de FV - 20FP:0FV; 0FP:20FV; 5FP:20FV; 10FP:15FV; 15FP:10FV; 20FP:5FV, e administradas a juvenis de black bass (21,0 ± 1,5 g) em um delineamento experimental totalmente ao acaso (n=4). As dietas que continham FV mostraram melhores resultados de ganho de peso e conversão alimentar (P<0,05), retenção protéica e energética. Com exceção do fósforo, houve diferença significativa (P<0,05) para os CDA da matéria seca, proteína, extrato etéreo, fibra bruta, energia e cálcio. A inclusão de 20% de FV em substituição à FP em rações para peixes carnívoros é tecnicamente possível e economicamente viável.