As formas do consumo no teatro político de Mark Ravenhill - Campos, Fabiano Fleury de Souza (2014)
Nesta dissertação, busca-se analisar os elementos dramatúrgicos constituintes da polêmica peça Shopping and Fucking (1996), do dramaturgo britânico Mark Ravenhill, relacionando suas características de forma e conteúdo e seus decorrentes imbricamentos. O ponto de partida dessa empreitada encontra-se não somente em obras teóricas importantes da crítica de literatura, teatro e cultura de autoria de Peter Szondi, Anatol Rosenfeld, Roberto Schwarz e Fredric Jameson, mas também nas de autores mais estreitamente vinculados às ciências econômicas e à crítica do sistema mundial como Ernst Mandel e Robert Kurz. Podemos, por meio dessa análise, concluir que Ravenhill é capaz de retratar por meio da configuração da peça aspectos simultaneamente relacionados tanto à subjetividade quanto à sociedade contemporâneas ambas em estado de crise permanente. Na primeira parte da dissertação, procura-se introduzir historicamente a peça, o teatro In-yer-face e o período Thatcher. Na segunda parte, destacam-se principalmente os temas presentes abordados em relação à forma. Na terceira, há uma predominância da análise formal e observa-se a presença de elementos épicos que, algumas vezes desvirtuados, desestruturam a forma puramente dramática. Constatação essa que, segundo levantamento bibliográfico realizado, ainda não havia sido defendida por críticos que se debruçaram sobre a obra desse dramaturgo. E, na quarta parte, nas considerações finais, procura-se entender a forma e a sua respectiva correspondência com o contexto sócio-histórico segundo as considerações analíticas levantadas nos capítulos anteriores.