Utilização de resíduos sólidos desidratados de efluente de biodigestor oriundos de esterco de galinhas matrizes e vacas em lactação na alimentação de frangos de corte - Sampaio, Acrísio de Miranda (1984)
O presente experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba, Estado de São Paulo, com a finalidade de avaliar a utilização de resíduos sólidos desidratados de efluente de biodigestor oriundos de esterco de galinhas matrizes e vacas em lactação, no desempenho de frangos de corte, com 4 níveis de inclusão (0, 3, 6 e 9%) nas rações experimentais. Foram utilizados 728 pintos sexados de um dia da linhagem Hubbard, sendo 364 machos e 364 fêmeas, alojando-se 26 pintos do mesmo sexo por cada divisão de criação, a qual continha maravalha como material de cama. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 7 tratamentos e 4 repetições, as quais eram compostas por 2 lotes de machos e 2 lotes de fêmeas. Foram utilizados dois tipos de rações, uma para o período inicial com 2900 kcal de energia metabolizável por quilo e 22% de proteína bruta, e outra para o período final com 2970 kcal de energia metabolizável por quilo e 20% de proteína bruta. As rações experimentais dentro de um mesmo período eram, tanto quanto possível, isocalóricas e isoprotéicas. Na análise estatística dos resultados para o 1º período de criação (1 a 26 dias de idade), ocorreram diferenças estatisticamente significativas tanto para ganho médio de peso como para conversão alimentar média, sendo observado porém, que as diferenças estatisticamente significativas para ganho médio de peso, ocorreram em virtude de uma falha experimental, onde somente as aves alimentadas com ração contendo 3% de resíduo sólido desidratado de efluente de biodigestor oriundo de esterco de bovinos, diferiram estatisticamente das demais, com um menor ganho médio de peso. Para conversão alimentar média foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre as aves alimentadas com as rações experimentais, ficando a ração basal (0% de ingrediente teste) com a melhor conversão alimentar média. Observou-se, no entanto, que dentro do mesmo material, a conversão alimentar média piorou à medida que aumentou a inclusão do ingrediente testado. Verificou-se, também, tendências de superioridade do material provindo de esterco de vacas em lactação em relação ao material oriundo de esterco de galinhas matrizes, tanto para as médias do ganho médio de peso como para as médias da conversão alimentar média, apesar das diferenças não terem diferido estatisticamente entre si. Para os outros dois períodos analisados (27 a 47 dias de idade e 1 a 47 dias de idade), não foram observadas diferenças estatisticamente significativas para os parâmetros analisados, com exceção do ganho médio de peso entre sexos, fato o qual era já esperado. Concluiu-se no presente experimento que o nível máximo de inclusão dos resíduos aconselhado seria de 6% da ração, no período final de criação. Foi observado também, que o esterco de bovinos apresenta médias superiores de desempenho das aves, em relação às obtidas com o esterco de aves, apesar das diferenças não terem sido estatisticamente significativas.