Análise de edifícios de alvenaria estrutural sujeitos às ações do vento - Silva, Ilka Maria da (1996)
Este trabalho analisa alguns aspectos do efeito do vento em edificios de alvenaria estrutural. Inicialmente, apresentam-se resumos dos tópicos relevantes para o estudo do assunto, como por exemplo, as ações a se considerar, os principais sistemas estruturais para o contraventamento, prescrições de algumas normas, esquemas para modelagem da estrutura e detalhes a serem observados para a análise de painéis com aberturas. Depois, através de comparações de resultados obtidos em simulações para três edificios, verifica-se a influência dos lintéis e das abas no comportamento do conjunto, com a finalidade de se estabelecer parâmetros para a modelagem dessas estruturas de contraventamento. Para todas as análises utiliza-se um programa computacional para pórticos espaciais, que permite considerar-se uma associação tridimensional dos painéis, inclusive com os recursos adicionais de nós mestres e trechos rígidos.