Avaliação de um vitrocerâmico elaborado a partir do genérico do biovidro 45S5 em perfurações de tíbias de ratos, e seu comportamento sob influência da radiação laser de baixa intensidade - Arruda, Emiliano Rodrigo de Barros (2008)
O presente trabalho avaliou os efeitos provocados pela laserterapia de baixa intensidade (LTBI) no \'lâmbda\' 780 nm, 30 mW de potência e tempo de exposição de 150 segundos, resultando em uma fluência de 112,5 J/\'CM POT.2\' e energia total de 4,5 J, sobre o comportamento osteocondutor da vitrocerâmica elaborada a partir do genérico do biovidro de composição: 45% \'SI\'O IND.2\', 24,5% \'NA IND.2\'O\', 24,5% \'CA\'O\' e 6% \'P IND.2\'O IND.5\' em perfurações ósseas em tíbias de ratos. O biovidro foi recozido em cuba de inox acima de sua temperatura de transição vítrea, a 620 graus Celsius por 30 minutos e mantido a 790 graus Celsius por 60 minutos, em seguida foi realizada a espectroscopia Raman para verificar a cristalinidade. Foram realizadas perfurações abaixo da tuberosidade da tíbia direita de 64 machos de ratos da raça Wistar (Rattus norvegicus albinus) na idade adulta. Os mesmos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos sendo eles: um controle e três submetidos à procedimento experimental de implante e/ou irradiação laser de baixa intensidade. Em todos os grupos foram utilizados 16 indivíduos. Posteriormente, os animais de cada grupo foram subdivididos em dois subgrupos cada, de acordo com o tempo de vida antes da eutanásia, que ocorreu com 7 e 13 dias P.O. A análise das características das fibras colágenas para determinar a neoformação tecidual, bem como seu estado de maturação, foi realizada através de corpos de prova em forma de lâminas coradas com HE observadas à microscopia de luz comum para verificar a presença de células no foco de lesão, lâminas coradas com Picro Sirius sob luz polarizada a fim de verificar o estado organizacional e microscopia eletrônica de varredura, utilizando métodos técnico-experimentais para avaliar a interação do biomaterial com o tecido ósseo. Os valores de birrefringência demonstraram uma melhor organização tecidual dos grupos irradiados com ou sem o implante de vitrocerâmico (p < 0,05), os grupos com vitrocerâmico apresentaram o tecido mais difuso, até mesmo nas regiões mais centrais da lesão aos 13 dias. O vitrocerâmico estimulou a proliferação osteoblástica (p < 0,05), assim como a radiação laser (p < 0,01). Pode-se concluir que o vitrocerâmico utilizado apresenta capacidade osteocondutora e que a radiação laser acelerou o processo de reparo na presença ou não do vitrocerâmico.