Avaliação dos níveis de pressão sonora das praças públicas do município de Vitória - Souza, Maria das Graças Caus de (2004)
Ainda são escassas as pesquisas relativas ao agente ambiental ruído, existentes na literatura científica, que avaliam a exposição a que estão submetidas as pessoas no seu ambiente de convívio fora da área do trabalho. Quando existentes as medidas de exposição são pontuais, não sendo medidas em nível da audição das pessoas. Com esse intuito, foi proposto avaliar o nível de exposição ao agente ambiental ruído nas pessoas que freqüentam as praças públicas como áreas de lazer, no município de Vitória-ES. Foi escolhido como instrumento de medida o audiodosímetro - aparelho CEL 460, para desenvolver um estudo ecológico, tendo como objetivo mapear os níveis de pressão sonora a que está submetida a população que freqüenta essas áreas. Foi realizado o levantamento da intensidade sonora, nas praças públicas, para permitir o conhecimento e comparação de tal exposição com os resultados encontrados pelo projeto ANERS (Avaliação dos Níveis de Exposição ao Ruído Social), desenvolvido em 1997/1998, na Grande Vitória, que concluiu o que a EPA (Environrnental Protection Agency) já havia estabelecido como parâmetro de exposição para as 24 horas do dia, que é de 70 dB(A). Também se comparou com a legislação existente para exposição comunitária (ABNT e municipal). Concluiu-se que os níveis de pressão sonora nas praças estudadas não ultrapassaram a recomendação da EPAIANERS, mas estão em desacordo com a legislação da ABNT e municipal em relação aos níveis considerados como parâmetros aceitáveis de conforto acústico para exposição comunitária.