Roteiros americanos: as viagens de Mindlin e Artigas pelos Estados Unidos , 1943-1947 - Sodré, João Clark de Abreu (2016)
A tese investiga as possíveis aproximações entre arquitetura e viagens de formação a partir das experiências de deslocamentos de dois arquitetos de São Paulo pelos Estados Unidos, entre 1943 e 1947. Formados respectivamente pelas escolas de engenharia do Mackenzie e da USP na década anterior, Henrique Mindlin (1911-1971) e João Vilanova Artigas (1915-85) empreenderam suas viagens aos EUA em anos decisivos de modelagem de sua atitude e liderança no campo profissional, de modernização do campo arquitetônico no Brasil, bem como de ampliação dos mecanismos de cooperação entre os dois países. Propõe-se entender estas viagens tanto em seus aspectos comuns, como um expediente caro à própria história da arquitetura, quanto nas particularidades de cada uma delas, dos arquitetos que as empreenderam, dos itinerários que desenvolveram e no momento mesmo em que o fizeram.