A aprendizagem tecnológica do arquiteto - Leite, Maria Amélia Devitte Ferreira D'Azevedo (2006)
A tese investiga a aprendizagem tecnológica do arquiteto, considerando que este seja um tema relevante frente ao quadro de desprestígio vivenciado pela profissão, contemporaneamente, e dada a perspectiva de uma solicitação candente pela contribuição técnica da categoria, em função das críticas demandas por ambientes construídos e modificados, na atualidade e para o futuro. Realizam-se análises históricas que demonstram a existência de relações intrínsecas entre o ideário sobre a profissão e o padrão de formação, as quais definiram, e ainda mantêm, uma desvalorização da formação tecnológica frente à formação teórica e projetual. São desenvolvidas considerações sobre as formulações tradicionais do currículo tecnológico em Arquitetura e Urbanismo e, a partir, principalmente, de experiências didáticas realizadas e da exploração de referências da prática profissional exemplar, são propostos conceitos norteadores para práticas didáticas voltadas à inovação curricular na formação tecnológica do arquiteto. RESUMO