Utilização de mantas sintéticas não tecidas na pré-filtração de águas de abastecimento - Bojorge, Carolina Del Carmen Ruiz (1996)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de investigar o desempenho de mantas sintéticas usadas em pré-filtros de pedregulho e areia grossa com escoamento vertical. A investigação experimental foi realizada em instalação piloto constituída de duas unidades de pré-filtração, uma delas com mantas dispostas no topo do meio granular e a outra, sem mantas. Foram realizados ensaios com taxas de filtração de 12, 24 e 36 m3fm2d e empregadas mantas com diferentes características. A eficiência das unidades foi avaliada por meio da medição dos seguintes parâmetros fisico-químicos e bacteriológicos do afluente e efluentes : turbidez, cor aparente, pH, ferro e manganês total, NMP de coliformes totais e número de partículas. Os resultados obtidos mostraram que o pré-filtro de pedregulho com mantas sintéticas no topo do meio granular apresenta melhor desempenho com respeito à remoção de impurezas e permite o uso de taxas de filtração mais elevadas. Adicionalmente, a utilização de mantas. sintéticas propicia maior capacidade de assimilação de variações bruscas de turbidez e aumento na duração da carreira de filtração.