O levantamento pioneiro da SARA Brasil: histórico, tecnologia empregada e avaliação dos produtos. - Lima, Erly Caldas de (2012)
Este trabalho procura resgatar um capítulo da história da cartografia brasileira, através do estudo histórico-técnico do levantamento aerofotogramétrico pioneiro da SARA Brasil realizado entre os anos de 1928 e 1933. Para tanto foi feito um estudo através da análise da tecnologia da época e recorrendo a documentos e fontes históricas primárias: o contrato do mapeamento; a troca de correspondência entre a direção da SARA na Itália e a PMSP e entre o engenheiro fiscal em Roma e a PMSP; os levantamentos da Comissão Geográfica e Geológica, que foram aproveitados e finalmente, os próprios produtos da SARA: as folhas do mapeamento, a análise da precisão feita na época (1931); o levantamento da capital paulista e de trabalhos similares contemporâneos. Também se fez um trabalho de pesquisa para localizar fisicamente a base cartográfica de partida do mapeamento, os marcos utilizados, os pontos da triangulação; alguns foram localizados e as suas coordenadas foram avaliadas. Para a análise técnica dessa base cartográfica foram utilizados diversos conceitos e ferramentas de cartografia digital, como por exemplo: transformação de coordenadas entre sistemas, ajustamentos matemáticos utilizando o método dos mínimos quadrados, análise da qualidade de mapas (teste de erros sistemáticos, teste de precisão). Apresentou-se também um estudo sobre as precisões cartográficas desse mapeamento, tanto analisando uma avaliação feita na época como aplicando técnicas atuais, utilizando, para controle, pontos GNSS e um mapeamento atual feito por topografia clássica. A conclusão nesse aspecto é que ele atendeu o padrão de qualidade posicional proposto na época e está bastante razoável mesmo para os padrões atuais. Cumpriu seu papel cartográfico de representação de feições, foi útil durante décadas e continua exercendo hoje um papel importante como peça gráfica de valor histórico e de fotografia de uma época.