Comportamento de cultivares de cebola (Allium cepa L.) relacionado com épocas extremas de plantio e tamanho de bulbinho - Vale, Erimã Cabral do (1972)
O presente trabalho teve por objetivo estudar o comportamento de cultivares da cebola Baia Periforme Precoce e do hibrido intervarietal, Baia Periforme Precoce Piracicaba x Roxa do Barreiro, em épocas extremas de plantio e diferentes tamanhos de bulbinho. Os cultivares escolhidos para serem estudados neste trabalho foram: Baia Periforme Precoce Piracicaba, Baia Periforme Precoce Lacides, Baia Periforme Precoce Monte Alegre e Híbrido Baia Periforme Precoce Piracicaba x Roxa do Barreiro. Foram estudadas as seguintes épocas de plantio: 1ª época - 15 de janeiro, 2ª época - 31 de janeiro, 3ª época - 15 de fevereiro e 4ª época - 3 de março. Os tamanhos de bulbinhos utilizados no estudo foram: Tamanho Peneira 3 = ∅ 15,5 mm a 20,0 mm, Tamanho Peneira 4 = ∅ 20,5 mm a 25,0 mm e Tamanho Peneira 5 = ∅ 25,5 mm a 30,0 mm. As conclusões deste trabalho são as seguintes: 1 - Os cultivares de cebola do grupo Baia Periforme Precoce demonstraram que têm um período ótimo de plantio limitado. Estes cultivares tiveram baixa produção nas 1ª e 2ª épocas extremas de plantio. A baixa produtividade do grupo das Baias Periformes Precoces em épocas extremas de plantio pode ser explicada pela ocorrência de temperaturas elevadas, que apressam a formação de bulbos de tamanhos menores; 2 - A produção de bulbos de cebola pelo processo de bulbinhos teve um aumento linear em relação ao tamanho dos mesmos. Aumentando o tamanho de bulbinho aumenta a produção tanto no grupo das Baias como no híbrido. O aumento de produção devido a tamanhos maiores de bulbinho em parte uma consequência do perfilhamento; 3 - O híbrido intervarietal Baia Periforme Precoce Piracicaba x Roxa do Barreiro, produziu 81,8% a mais do que a média de produção dos cultivares da Baia Periforme Precoce. O vigor de híbrido se manifestou em todas as épocas e tamanhos de bulbinhos, expresso em maior produtividade. O híbrido apresentou maior capacidade de produção em uma maior amplitude de épocas de plantio de bulbinho. O uso deste híbrido permitirá aos lavradores uma antecipação e escalonamento no cultivo da cebola pelo processo de bulbinho.