Métodos de determinação e variabilidade espacial da condutividade hidráulica sob condições de campo - Saunders, Luis Carlos Uchoa (1978)
O estudo da condutividade hidráulica de um Alfisol foi realizado numa parcela experimental de 10 m x 10 m, instalada nas proximidades do posto meteorológico do Departamento de Física e Meteorologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz'. Utilizou-se o método do perfil instantâneo, empregando: a) o procedimento sugerido por HILLEL et alii (1972), b) a modificação introduzida por CHO et alii (1977), denominada Método de HILLEL S Modificado (I) e c) a modificação na determinação do fluxo através de um processo analítico, chamada de Método de HILLEL Modificado (II). Posteriormente, procedeu-se a um estudo de variabilidade espacial da condutividade hidráulica dentro da parcela experimental e calculou-se também a propagação de erros na determinação do valor médio deste parâmetro. Para elaboração deste trabalho instalaram-se na parcela experimental vinte tensiômetros, sendo dez colocados à profundidade de 105 cm e dez à 135 cm e quatro tubos de acesso de alumínio para receber a sonda de neutrons ate a profundidade de 140 cm. Tal instrumental tinha como finalidade possibilitar a obtenção de dados de umidade e de potencial da água do solo. A parcela foi saturada e coberta com plástico para evitar fluxo de água na superfície e a partir deste momento leituras nos tensiômetros e com a sonda de neutrons foram realizadas durante 38 dias, que foi o período de duração do experimento. Os resultados obtidos através dos três procedimentos empregados para o cálculo da condutividade hidráulica são bem compatíveis, permitindo admitir-se a validade destes métodos. O método de HILLEL Modificado (II) devido sua linearidade mesmo para pequena variação de umidade, apresenta-se como o mais sugestivo. Para um mesmo conteúdo de água do solo obteve-se uma variação na condutividade hidráulica no sentido horizontal dentro da parcela de aproximadamente 100 vezes. A utilização da curva média de K(8) está sujeita a um erro de 39% como se verificou pelo estudo de propagação de erros