A revolta contra o totalitarismo em 1984 de George Orwell, a formação do herói degradado - Tavares, Débora Reis (2013)
O objetivo deste trabalho é analisar o último romance de George Orwell, 1984, por meio de alguns de seus elementos literários principais, mais especificamente o estudo do foco narrativo e das personagens. A partir disso, a pesquisa pretende traçar paralelos em torno da questão da possível revolta do personagem principal com o contexto histórico em que o autor estava inserido, suas ideias, as relações com outros elementos de sua obra, dialogando com as afirmações feitas pela fortuna crítica durante as seis décadas de sua publicação. Dessa forma, foram selecionados trechos importantes do livro e de seu apêndice, cujos detalhes foram analisados o emprego de vocábulos, sua função na frase para então observar seu papel na narrativa e relacioná-los a fatores exteriores à obra. Finalmente, ao estabelecer diálogo com a fortuna crítica, buscou-se, na medida do possível, salientar a relevância de 1984 como instrumento de alerta e denúncia contra as mazelas do totalitarismo.