Efeito de bicarbonato de sódio, lasalocida e cana-de-açúcar sobre o desempenho de bovinos alimentados com bagaço de cana tratado sob pressão de vapor. - Santos, Flávio Augusto Portela (1991)
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do NaHCO3 (1% na matéria seca), da lasalocida sódica (20 a 30 ppm da matéria seca), e da ausência de cana-de-açúcar como fonte de fibra integra para bovinos confinados recebendo dietas à base de bagaço de cana tratado sob pressão de vapor (BTPV). Foram utilizados 40 animais da raça nelore com peso vivo médio inicial de 329 Kg e idade inicial de 18,9 meses, sendo 24 machos e 16 fêmeas. O delineamento estatístico usado foi o fatorial em blocos casualizados, constando de 3 blocos, 4 dietas, 2 sexos e 5 sub-períodos experimentais. As 4 dietas utilizadas foram: A (50% BTPV, 10% de cana picada e 40% de concentrado, base seca); B (50% BTPV, 10% de cana picada, 40% de concentrado e lasalocida sódica); C (60% BTPV, 40% de concentrado, lasalocida sódica e NaHCO3) e D ( 50% BTPV, 1 0% de cana picada, 40% de concentrado, lasalocida sódica e NaHCO3). Todas as dietas eram isoprotéicas (12,76 a 13,77% PB) e isoenergéticas (58,8 a 60,4% de NDT), apresentando 0,27 a 0,36% de Ca e 0,13 a 0,14% de P. Mistura mineral à vontade foi oferecida continuamente. O período pré-experimental foi de 25 dias e o experimental teve duração de 66 dias. O consumo de matéria seca (g/Kg Pv0,75), ganho de peso (Kg) e conversão alimentar para as dietas foram: A: 135,53, 1,15, 11,47; B: 129,07, 1,17, 10,92; C: 130,02, 1,18, 10,14; D: 139, 71, 1,30, 10,50. A adição de lasalocida sódica reduziu o consumo de matéria seca sem afetar o ganho de peso, havendo tendência de melhorar a conversão alimentar. A adição de bicarbonato de sódio em presença de lasalocida aumentou o consumo de matéria seca, havendo tendência de melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar nos primeiros 56 dias do período experimental. Após esta fase, o NaHC03 prejudicou o desempenho animal. O efeito depressivo da lasalocida sódica sobra o consumo da matéria seca e o desempenho animal na fase inicial de fornecimento foi reduzido ou anulado pelo NaHC03. A associação NaHC03 e lasalocida sódica aumentou o consumo de matéria seca, havendo tendência de melhorar o ganho de peso e a conversão alimentar nos primeiros 56 dias de fornecimento. Após esta fase a associação NaHC03 e lasalocida prejudicou o desempenho animal. A ausência de cana picada reduziu o consumo de matéria seca, havendo tendência de piorar o ganho de peso, porém a conversão alimentar não foi afetada. De modo geral a associação do bicarbonato de sódio com a lasalocida sódica parece ser benéfica em dietas à base de BTPV enquanto a adição de cana picada só se justifica quando se pretende estimular o consumo da dieta. Os machos ganharam significativamente mais peso, e foram mais eficientes que as fêmeas, que consumiram mais alimento por unidade de peso metabólico. O ganho de peso médio foi elevado sendo obtido para machos 1,33 Kg e para as fêmeas 1,06 Kg, sendo proposto a possível existência de efeito compensatório no ganho. Houve efeito significativo de período e em todas as variáveis estudadas, ocorrendo com o tempo no consumo e ganho de peso tendência de redução, e na conversão alimentar tendência de piora. Não foram detectadas interações significativas entre as variáveis estudadas a não ser entre período e tratamento para conversão alimentar.