Estudo sobre algumas características de crescimento de cavalos brasileiro de hipismo produzidos no haras pioneiro - Santos, Sandra Aparecida dos (1989)
No presente trabalho foram avaliadas as características de crescimento: altura da cernelha (A), peso (P) e perímetro torácico (Pt) de cavalos Brasileiro de Hipismo (BH), nascidos entre 1980 e 1985, no haras Pioneiro, situado em Brasília (DF) . Foram estudadas as influências do ano de nascimento, sexo, estação de nascimento, idade e altura da mãe sobre as características examinadas ao nascer (AN, PN e PtN ), 6 ( A6. P6 e Pt6) e 12 meses de idade (A12, P12 e Pt12), utilizando dados de 140 animais. Além disso, foram utilizados dados de 86 animais, do nascimento aos 36 meses, para avaliar a taxa de crescimento e analisar 5 modelos de crescimento no ajuste desses dados. O ano de nascimento teve efeito (P < 0,05) sobre a maioria das características de crescimento, com exceção do Pt6. As características estudadas ate 12 meses de idade, não sofreram variações (p > 0,05) entre sexo e estação de nascimento. A idade da mãe afetou de forma linear (P < 0,05) a A6 e P6 e de forma quadrática (P < 0,05) o PN, não influenciando as demais características. A altura da mãe apresentou efeito quadrático (P < 0,05) sobre AN e efeito linear (p < 0,01) sobre A6, A12 e PN. Os potros deste estudo atingiram cerca de 82, 89 e 93,5% da sua altura adulta; 46,66 e 81% do seu peso adulto; 73,5, 83 e 89% do seu perímetro torácico adulto aos 6, 12 e 18 meses de idade, respectivamente. A função (Y = aXb) foi a que melhor se ajustou aos dados das características de crescimento examinadas neste estudo. A estimativa do parâmetro (ver dissertação) foi usada para comparar a taxa de crescimento. A análise de variância pelo método dos quadrados mínimos mostrou que o ano de nascimento exerceu efeito significativo sobre o parâmetro (ver dissertação) de todas as variáveis estudadas. O sexo afetou (P < 0,05) somente o parâmetro (ver dissertação) de altura. A estação de nascimento, idade e altura da mãe não influenciaram o parâmetro (ver dissertação) das três características estudadas. Os resultados deste estudo indicam que as medidas de altura, peso e perímetro torácico verificadas na idade de 6 meses são altamente correlacionadas com idades posteriores