Advocacy Bibliotecário: mapeamento de iniciativas ao redor do mundo - Santos, Elis Gabriela Copa dos (2018)
Por meio de uma pesquisa exploratória de caráter bibliográfico-documental, esta dissertação busca analisar o Advocacy Bibliotecário e como este movimento tem se manifestado em diversos países. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura sobre a temática, considerando conceitos como democracia e política, o campo das políticas públicas, além do significado do termo advocacy e o conceito a ele atribuído. Como ponto fundamental para melhor compreensão do Advocacy Bibliotecário, buscou-se identificar a origem, função, papel e importância das Bibliotecas Públicas na sociedade atual, para que se pudesse então estudar como e porque tal movimento surgiu, se estruturou e vem se espalhando pelo mundo. Com base na revisão da literatura pertinente ao tema, identificou-se que a International Federation of Library Associations and Institutions (IFLA) e a Bill & Melinda Gates Foundation (BMGF) vêm desenvolvendo programas a nível global, destinados ao fortalecimento das bibliotecas que, além de oferecer treinamentos para os bibliotecários, também financiam iniciativas ligadas ao Advocacy Bibliotecário. Foram identificados cinco programas globais, sendo quatro da IFLA e um da BMGF. São eles: O Library Development Programme (LDP), o Building Strong Library Associations Programm (BSLA), e o International Advocacy Programme (IAP) da IFLA e o Global Libraries (GL) da BMGF. Como resultado da revisão, chegou-se a consolidação de uma matriz classificatória de tipologias de iniciativas de advocacy possíveis de serem desenvolvidas por bibliotecas: (a) Iniciativas de estruturação: Relacionadas ao fortalecimento do setor bibliotecário no país ou da associação bibliotecária nacional; (b) Iniciativas de formação: Focadas na formação profissional para o advocacy/desenvolvimento de liderança/atuação política; (c) Iniciativas de sensibilização: Iniciativas que visam sensibilizar a população para o valor das bibliotecas e (d) Iniciativas políticas: Ações e estratégias que evidenciam a busca de diálogo com o governo sobre o posicionamento das bibliotecas nas agendas públicas. A partir deste ponto, seguiu-se um mapeamento e categorização das iniciativas de advocacy que têm sido conduzidas por associações nacionais ou regionais de bibliotecas ao redor do mundo, com a finalidade de compreender como este movimento tem se espalhado e se estruturado nas comunidades bibliotecárias. Por meio de consultas aos sites de associações nacionais de bibliotecas e aos relatórios dos programas citados, foram identificadas 80 iniciativas que receberam financiamento dos programas globais, além de outras 97 iniciativas realizadas/iniciadas entre 2010 e 2018 e propostas/conduzidas dentro do escopo aqui proposto. Assim, foram identificadas 177 iniciativas ocorridas em pelo menos 125 países, das quais apenas 159 puderam ser classificadas, da seguinte forma: 19 iniciativas de estruturação, 96 iniciativas de formação, 21 iniciativas de sensibilização e 23 iniciativas políticas. De acordo com esta amostragem, 82,4% das iniciativas ocorreu em países menos desenvolvidos. Pode-se perceber, portanto, que nestes países, já há algum tempo estão surgindo projetos de advocacy, certamente devido à motivação e fomento das instituições e programas mencionados. E, que modo geral, a demanda corrente ainda se concentra em iniciativas de formação, demonstrando grande necessidade de capacitação dos bibliotecários para a condução de esforços de promoção, defesa e militância das bibliotecas e da própria profissão.