Análise da evolução da indústria brasileira de celulose no período de 1980 a 2005 - Montebello, Adriana Estela Sanjuan (2007)
O presente trabalho analisa a evolução da indústria brasileira de celulose no período de 1980 a 2005, enfocando três objetivos específicos: 1) analisar a estrutura e o desempenho da indústria brasileira de celulose, avaliando sua produção, exportação e custo de produção. Ao mesmo tempo, discute-se a reorganização dessa indústria a partir da década de 1980 e ressalta as mudanças que surgiram e seus impactos na competitividade da indústria; 2) identificar as pesquisas e inovações tecnológicas que ocorrem nas áreas florestal e industrial e ressaltar seus possíveis impactos sobre a competitividade da indústria brasileira de celulose; e 3) analisar a evolução das exportações brasileiras de celulose, elaborando um modelo econométrico para evidenciar os principais determinantes de sua oferta e demanda. Quanto ao primeiro objetivo desse trabalho, a estrutura e o desempenho da indústria brasileira de celulose foram analisados pelas seguintes variáveis: produção, exportação, custo de produção, número de empresas e, também, índices de concentração. Constatou-se que o Brasil vem ampliando e ganhando marketshare nas exportações de celulose. Esse desempenho exportador é causado, principalmente, pelas vantagens de custo de produção. Para analisar o segundo objetivo dessa dissertação, utilizou-se dados primários, coletados através questionários e a revisão de literatura, a fim de se realizar um levantamento das principais inovações tecnológicas ocorridas na silvicultura e produção industrial de celulose. Ao longo dos anos 80 e 90 e nos anos 2000, pesquisas ocorreram em diferentes intensidades, nas distintas etapas de produção florestal e industrial. Os dados das entrevistas, organizados na forma tabular e gráfica, bem como analisados pelo teste de Wilconox, ressaltam melhoria nas inovações tecnológicas em etapas do processo produtivo que trouxeram expressivos aumentos de produtividade na silvicultura e na produção industrial de celulose e que implicaram redução no custo de produção da celulose. Esta útima elevou a rentabilidade do setor, causando sua expansão. No terceiro objetivo desse trabalho, foram realizadas estimativas das equações de oferta e demanda de celulose para o período de 1980 a 2005. Em relação à oferta de celulose, as variáveis preço brasileiro da celulose exportada e exportações defasada foram significativas a 20% e a 1%, respectivamente. Já o custo de produção não apresentou significância estatística, mas teve o sinal esperado. A elasticidade-preço da oferta brasileira de celulose foi de 0,40, ou seja, trata-se de inelástica em relação ao seu preço. Em relação à estimativa da equação de demanda, o preço da celulose brasileira e a demanda internacional de celulose foram significativos a 1%. A elasticidade-preço da demanda de celulose encontrada foi -0,69 indicando que a demanda pela celulose brasileira é inelástica com relação ao seu preço. Por outro lado, a elasticidade da quantidade demandada de celulose brasileira em relação à demanda internacional desse produto foi 2,17, indicando que a quantidade demandada da celulose brasileira é elástica em relação à demanda internacional desse produto.