Teores de minerais e hemoglobina do sangue de novilhos Canchim e Charolês submetidos a rações de diferentes níveis energéticos - Lourenco Junior, Jose de Brito (1978)
Buscou-se determinar a composição do sangue bovino quanto a fósforo, cálcio, cobre, ferro e hemoglobina, e medir os efeitos do nível energético da ração sobre esses componentes sanguíneos. Com esse objetivo, foi conduzido um ensaio em instalações da Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de São Carlos (UEPAE - São Carlos), em São Paulo, pertencente a EMBRAPA. Foram utilizados 24 bovinos machos inteiros, sendo 12 da raça Canchim e 12 da Charolesa, com pesos médios de 257,75 e 216,25 kg, respectivamente, e idade entre 15 a 17 meses. As raçoes experimentais eram constituídas de feno de Rhodes (nível A), e 30% do mesmo feno mais 50% de milho em grãos moídos e 20% de torta de algodão (nível B). Seguiu-se um esquema fatorial, envolvendo 2 raças, 2 níveis de arraçoamento e 3 coletas, analisados em split plot no tempo. Fósforo, cobre e ferro foram analisados no soro e plasma; cálcio no soro e hemoglobina no sangue. As médias de fósforo da raça Canchim foram 7,23 e 6,67 mg por 100 ml de soro e plasma respectivamente; cálcio no soro de 10,56 mg%; cobre no soro 1,01 e no plasma 1,19 µg por ml; ferro no soro 118,13 e no plasma de 61,72 µg por 100 ml; hemoglobina 10,63 g por 100 ml. Na raça Charolesa. 6,99 mg% de fósforo no soro e 6,21mg% no plasma; 9,91 mg% de cálcio no soro; 0,83 e 0,99 µg de cobre por ml de soro e plasma, respectivamente; 81,29 e 45,25 µg% de ferro no soro e plasma, respectivamente; e 8,92 g% de hemoglobina. A dieta de maior nível energético promoveu maiores teores de cálcio e cobre no soro e de fósforo no plasma. Os animais do grupo mais pesado revelaram maiores teores de cálcio, fósforo e cobre no soro, e de fósforo e ferro no plasma, que os do outro grupo, os quais apresentaram teores superiores de ferro no soro. Relacionamentos entre componentes sanguíneos foram efetuados.