Marcapasso cardíaco microcontrolado de demanda e baixo consumo. - Menegola, Flavio Antonio (1996)
O presente trabalho destinou-se a pesquisa, ao desenvolvimento e a avaliação clínica de um marcapasso cardíaco artificial de demanda usando microcontrolador e componentes de baixo consumo. O marcapasso é composto por um circuito de sensibilidade no estágio de entrada para detecção do eletrograma ventricular, um estágio de controle dos parâmetros de detecção e estimulação e, por fim, um estágio gerador de pulsos. Além disso possui um estágio monitor com funções importantes, tais como a monitoração do eletrograma ventricular, para detecção de taquicardias com eventual posterior controle através da opção de rampa adaptativa em altas frequências, a monitoração dos estímulos de saída, para detecção e troca imediata do modo de operação para assíncrono caso ocorram disparos da frequência, o controle no acionamento dos LEDS de sinalização, para economia de energia, e a detecção do fim de vida das baterias. O estudo preocupou-se em abranger tanto os aspectos básicos de marcapassos implantáveis, tais como o baixo consumo e a otimização do hardware, quanto aspectos de marcapassos externos, como a ampla faixa de programação dos parâmetros e sinalização dos eventos. A verificação da funcionalidade do dispositivo proposto foi realizada tanto em ensaios de bancada como na avaliação clínica com cães.