Protótipo de cortadora-amontoadora: desempenho operacional e econômico em cana-de-açúcar (Saccharum spp.) com queima prévia. - Orsolini, José Mauricio (2002)
O presente trabalho teve por objetivo efetuar a análise dos Desempenhos Operacional e Econômico do protótipo de uma cortadora-amontoadora para cana-de-açúcar, comparado-os com valores obtidos na bibliografia e referentes ao corte manual realizado em cana-de-açúcar, com queima prévia e sugerir modificações no projeto mecânico do espécime. O protótipo analisado é apresentado como uma opção para a substituição da mão-de-obra responsável pelo corte dos canaviais. Para tanto foram utilizadas as metodologias propostas por Ripoli (1986) e Molina Jr. (2000). O protótipo em questão foi o Phoenix CM500i®, fabricado pela empresa Motocana® Ltda 2 . Os testes foram realizados na Usina Costa Pinto, localizada no município de Piracicaba, interior de São Paulo, durante o mês de julho de 2.000. Foram determinados os seguintes parâmetros: Capacidade Efetiva de Corte (média de 398,27kN.h -1 ou 40,61t.h -1 ); Eficácia de Manipulação (média de 93,84%); Perdas (média de 6,59%, de canas não colhidas e/ou suas frações remanescentes na soqueira); Matéria Estranha média de 3,75% e Custo estimado de R$0,194.kN -1 (ou R$1,90.t -1 ) na Capacidade Efetiva de Corte, o que, se comparado ao custo de R$0,306.kN -1 (ou R$3,00.t -1 ) do corte manual representa uma redução de 36,6% no custo da operação. Por se tratar de um protótipo, foram realizados, ainda, exercícios de projeção com base nas modificações sugeridas e referentes ao seu projeto mecânico. Estes estudos apresentaram novos valores estimados de Capacidade Efetiva de Corte de R$0,083.kN -1 (ou R$0,81.t -1 ) de cana cortada, ou seja, uma redução da ordem de 85% nos custos em relação aos custos da utilização da mão-de-obra para este mesmo fim.