Medição de intensidade de precipitação e estimativa de uniformidade de aplicação de água na irrigação por aspersão por meio do princípio piezoelétrico - Carnevskis, Elizabeth Lima (2023)
Este trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia para avaliar sistemas de irrigação de forma automatizada. Para isso ele foi dividido em duas partes: uma avaliação econômica, onde se descreve quanto custaria a suposta implantação de um sistema automatizado utilizando o princípio piezoelétrico em um pivô de grande porte, em comparação com os valores das avaliações convencionais. Uma segunda parte, onde foram feitas comparações para que pudessem ser estabelecidas relações entre massas de água e tensão, utilizando um dispositivo piezoelétrico e a relação de densidade da água. Na primeira parte, chegou-se à conclusão de que a implantação de um futuro sistema automatizado de avaliação é mais vantajoso economicamente quando comparado às avaliações realizadas por um corpo técnico especializado ou feita pelo proprietário do pivô. Na segunda parte, obteve-se relações entre massas e volumes de água, com frequências emitidas por um sensor piezoelétrico.