Relações genéticas entre estrutura e esculturação morfológica na área de Botucatu - Stipp, Nilza Aparecida Freres (1975)
Na região do município de Botucatu, no Estado de São Paulo, foi estudada uma área de Cuesta, para se analisar a atividade do ciclo erosivo nas camadas de rochas, os principais tipos de rochas e as principais espécies minerais. Foram feitas descrições geológicas e geomorfológicas da região. Obtiveram-se dados climáticos de temperatura, precipitação e classificação dos solos. Foram amostrados quatro cortes topográficos na Rodovia Marechal Rondon, ilustrados por fotografias coloridas e distribuídos assim: A1 - correspondendo a um corte localizado no Reverso da Cuesta. A2 - correspondendo a um corte localizado no Topo da Cuesta. A3 - correspondendo a um corte localizado na Frente da Cuesta. A4 - correspondendo a um corte localizado na Baixada ou Depressão Ortoclinal. Utilizaram-se para tanto, mapas, dados de geomorfologia, geologia, clima, solos e fotografias aéreas do Município de Botucatu. Essas informações foram utilizadas para uma análise geral e discussão dos resultados que possibilitaram estas conclusões: 1 - O Topo da Cuesta é ocupado por uma camada de arenito, porém aflorando primeiramente, em alguns pontos, o basalto; o ciclo erosivo não está estacionado sobre o basalto, e sim, em atividade sobre o arenito. 2 - O arenito cozido é o produto típico do Metamorfismo Optálico que houve na região. 3 - Evidências texturais e estruturais indicam que imposições climáticas influíram de forma marcante nas formações presentes na região. 4 - Na nova nomenclatura geomorfológica não se denomina mais serra de Botucatu e sim cuesta de Botucatu, pois trata-se de uma forma de relevo escarpada de áreas sedimentares, fracamente inclinadas e resultante do trabalho da erosão diferencial, ficando o têrmo serra reservado para as escarpas mais fortemente inclinadas, em maiores altitudes.