Sistema de apoio ao processo decisório: a gestão econômica utilizando indicadores balanceados nas decisões estratégicas e de longo prazo - Aquino, André Carlos Busanelli de (2001)
A velocidade necessária de resposta das empresas na busca de vantagens competitivas pede estruturas rápidas e decisões descentralizadas, reunindo várias pessoas, áreas e unidades de negócios que interagem e trocam competências. Neste ambiente de decisão, o tratamento da atuação do gestor, de forma individual, começa a perder cada vez mais sentido. Estabelece-se, então, a preocupação com a visão do corpo de gestores, representada pela visão estratégica, que traz à tona, no momento da decisão, as considerações necessárias à decisão otimizadora, além de incentivá-lo na diligência pela postura e comportamento desejado. Neste ambiente, o aprendizado organizacional em torno das estratégias torna-se fundamental na geração de capital intelectual relacionado a este nível do negócio. Tendo como base conceitual o modelo de gestão econômica - GECON - com seus modelos de mensuração econômica, a inclusão de um sistema de apoio ao processo decisório permite a gestão dos contextos estratégicos da empresa, criando uma visão estratégica que completa e interage com a visão econômica da mesma.