Os saberes docentes e o Ensino Remoto Emergencial: reflexões de professoras do Ensino Médio sobre transformações e aprendizados - Bertolin, Paula Suelí Periotto (2024)
Este trabalho visa apresentar possíveis transformações nos saberes docentes, reconhecidas por professores do Ensino Médio que viveram o processo de Ensino Remoto Emergencial (ERE), durante o período de distanciamento social imposto pela pandemia de Covid-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, nos anos de 2020 e 2021. Para isso, estabeleceu-se como universo a experiência de três docentes de uma escola filantrópica, na região central de São Paulo (SP), procurando: a) analisar como lidaram com limitações, oportunidades e dificuldades nos processos de adequar a prática para o Ensino Remoto e se b) os entrevistados buscaram incorporar, na volta ao ensino presencial, aspectos dessa transformação na prática pedagógica, a fim de c) identificar as considerações a respeito do impacto da experiência do ERE em seus saberes docentes. A pesquisa se posiciona no campo teórico, nas investigações a respeito dos saberes docentes de Maurice Tardif (2014), além de dialogar com outros autores do campo, como Jorge Larrosa Bondía (2002) e Michaël Huberman (2000). Para os professores serem a principal fonte da análise, optou-se pela abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas para captar os dados, com uma amostra de professoras da referida escola, com base em um instrumento de pesquisa desenvolvido a partir de revisão bibliográfica sobre o tema.