Avaliação por ambiente eletromagnético em estruturas atingidas por descargas atmosféricas. - Sartori, Carlos Antonio França (1994)
O tema deste trabalho foi proposto a partir da necessidade de desenvolvimento de uma metodologia de cálculo de campos eletromagnéticos no interior de edificações, resultantes de uma descarga atmosférica direta, adequada as necessidades de avaliação dos níveis de interferência e energia a eles associados. O trabalho proposto tem por objetivo desenvolver um método de cálculo para a determinação da distribuição de correntes no sistema externo de proteção contra descargas atmosféricas e das densidades de fluxo ou campos magnéticos em pontos internos as edificações. É apresentada uma técnica de discretização do fenômeno no espaço e no tempo, com base nos modelos de linhas de transmissão tridimensional e de propagação de ondas para o cálculo das distribuições de correntes e do dipolo infinitesimal variável no tempo e das imagens no cálculo dos campos magnéticos. A descarga atmosférica é simulada através de uma fonte de corrente unidirecional. O modelo utilizado apresenta algumas simplificações que, numa segunda etapa, poderão ser reduzidas sem prejuizos a filosofia geral até o momento adotada. Alguns resultados numéricos são apresentados, onde é avaliada a consistência física e matemática da metodologia adotada.