Modelo de superfície de resposta com algumas variáveis auxiliares - Morais, Augusto Ramalho de (1982)
A procura de delineamentos que possibilitassem estudos mais eficientes de respostas à variação de fatores aplicados a determinado fenômeno, iniciou-se com R.A. Fisher e, prolonga-se pelos anos, nos vários campos de pesquisa. Com o objetivo de se verificar a relação entre a produção e níveis de adubação, através do uso da metodologia de superfície de resposta, estudou-se um modelo de regressão polinomial quadrático, tendo--se a preocupação de considerar algumas variáveis auxiliares adicionais ao modelo, com vistas à obtenção de fórmulas que permitam avaliar o comportamento da produção ante à inclusão destas últimas. Desenvolveu-se, usando o método dos quadrados mínimos, a sequência de operações para a realização das análises estatísticas considerando-se o modelo adaptado a um esquema fatorial completo, para três fatores em três níveis equidistantes. São dados: o cálculo das estimativas dos parâmetros do modelo, de suas variâncias e covariâncias; a análise da variância e os testes de hipóteses, os intervalos de confiança para os parâmetros e as respostas esperadas. Em seguida, foi aplicada a metodologia a dados provenientes de um experimento de adubação N-P-K, em cafeeiro onde, se considerou a produção como variável dependente e, altura da planta, diâmetro da copa e número de internódios como variáveis auxiliares adicionais.