Estudo do transporte de carga em amostras de teflon FEP sob descarga corona no ar e no nitrogênio. - Oliveira Junior, Osvaldo Novais de (1984)
O Triodo de corona com corrente constante foi utilizado em medidas da evolução do potencial de superfície de amostras de FEP 12 e 25 &#956m, carregadas com corona positiva e negativa no FEP 12 e 25 &#956m carregadas com corona positiva e negativa no ar e no nitrogênio. Estas medidas permitem concluir que não há diferença a nível de transporte de cargas entre os resultados com os dois gases. Apenas a umidade é importante para a subida e o decaimento do potencial de superfície. A subida do potencial de superfície de amostras de FEP 12 &#956m carregadas com corona negativa foi interpretada por meio da justaposição de dois modelos teóricos. No material só existem armadilhas profundas, em número finito, tanto na superfície quanto no volume; sendo que as de volume estão uniformemente distribuídas. Nenhum decaimento significativo de potencial é observado. A superfície desempenha um papel predominante na captura e injeção de portadores nas amostras de 12 &#956m carrega - das com corona positiva. Um modelo teórico que supõe schubweg dependente do campo médio reproduz os resultados experimentais.