Gêneros da divulgação científica na Internet - Ferraz, Flavia Silvia Machado (2007)
O objetivo principal desta pesquisa é analisar gêneros da divulgação científica na internet. Para isso, a pergunta de pesquisa que se coloca é: de que forma o discurso de divulgação científica é constituído na internet, especificamente nos gêneros artigo e reportagem, por meio das relações dialógicas hipertextuais estabelecidas pela utilização dos links eletrônicos. Sob a luz da teoria do círculo de Bakhtin, foram utilizadas como categorias conceituais as noções de interação verbal, enunciado, esfera, dialogismo e gêneros do discurso. Entendendo a DC como parte do complexo processo da esfera da ciência, ao lado de outros tipos de divulgação, tal como o jornalismo científico, no âmbito da linguagem, ela se constitui como prática discursiva que transita entre diferentes esferas, como a científica, jornalística e escolar. Partindo do pressuposto de que a internet configurase como conjunto de esferas, bem como da noção de hipertexto como uma das formas de relações dialógicas estabelecidas entre enunciados por meio dos links eletrônicos, buscou-se verificar o papel destes na constituição dos gêneros digitais artigo e reportagem de divulgação científica. A partir da análise dos diferentes tipos de remissões hipertextuais encontradas, constatou-se que o uso dos links é estabelecido de acordo com as coerções de cada gênero, ao mesmo tempo em que determina diferentes relações semântico-axiológicas por meio da hipertextualidade.