Avaliação comparativa 'in vitro' da capacidade seladora à infiltração bacteriana dos cimentos MTA branco, cinza e Sealapex consistente em obturações retrógradas - Taveira, Amélio Borges (2005)
Os cimentos MTA Angelus cinza, MTA Angelus branco e Sealapex acrescido de óxido de zinco (Sealapex consistente) foram avaliados quanto à sua capacidade seladora frente à infiltração bacteriana. Foram utilizados 80 dentes humanos uniradiculares extraídos, todos os dentes tiveram suas coroas removidas logo abaixo da junção cemento-esmalte e foram instrumentados até que uma lima tipo Kerr n.º 40 atingisse o comprimento de trabalho. As raízes foram divididas aleatoriamente em três grupos experimentais de 20 espécimes, um para cada cimento, e em dois grupos controles de 10 espécimes cada. As raízes foram apicectomizadas com um ângulo de 90º em relação ao longo eixo e foram confeccionadas retrocavidades de três milímetros de profundidade, as retrocavidades foram preenchidas com os cimentos e a superfície externa de todas as raízes foi impermeabilizada com Araldite com exceção da superfície apicectomizada. As raízes foram inseridas em tubos de microcentrífuga e fixadas com Araldite. O conjunto (raiz dental e tubo de microcentrífuga) foi esterilizado em óxido de etileno, e após a esterilização, foi montado em frascos tipo penicilina, contendo cinco mililitros de caldo BHI esterilizado. Após esse procedimento, depositamos 400µL da cultura de Enterococcus faecalis ATCC 29212 no interior do tubo de microcentrífuga. O aparato (raiz, tubo de microcentrífuga, vidro e bactéria) foi mantido em estufa a 37°C, durante 120 dias para verificação da turvação do meio de cultura, indicativa de infiltração bacteriana, esse monitoramento foi realizado diariamente. Durante este período ocorreram infiltrações em 11 espécimes do grupo do MTA cinza, em 10 do Sealapex consistente e 9 espécimes do MTA branco. Aplicando o teste de Qui-Quadrado aos resultados obtidos, concluiu-se que os cimentos testados comportaram-se de maneira semelhante frente à infiltração bacteriana durante o período experimental testado.