A biblioteca universitária como ambiente de aprendizagem no ensino superior - Sousa, Margarida Maria de (2009)
O ensino universitário tem buscado cada vez mais formar profissionais com espírito crítico e reflexivo, aproximando-os da realidade desde seu estágio como estudante. A biblioteca universitária tem sido vista freqüentemente como ambiente de apoio às atividades de ensino, pesquisa e extensão na academia. Entretanto, é também sua função, contribuir para a inserção do estudante no universo da pesquisa acadêmica, desenvolvendo atividades de mediação junto ao usuário nos processos de busca da informação para que ele tenha condições de transformá-la em conhecimento. Considera-se a importância da Biblioteconomia e da Ciência da Informação dialogarem com outras áreas do conhecimento tais como a Educação, a Metodologia Científica e a Psicologia. Abordam-se os conceitos de informação e conhecimento, biblioteca universitária, estudos e educação de usuários. Objetiva-se discutir o papel do bibliotecário na educação de usuários, entendendo a biblioteca como espaço de aquisição do conhecimento. O estudo é baseado no processo construtivista de busca de informação (ISP) de Carol Kuhlthau. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa através de entrevistas com alunos de graduação e pós-graduação de faculdades das três áreas do conhecimento, Humanas, Biológicas e Exatas da Universidade de São Paulo. Ao final da análise conclui-se que há necessidade e espaço para que e a biblioteca universitária possa tornar-se ambiente propício a colaborar na aprendizagem do estudante universitário.