Alterações fisiológicas e fenométricas na cultura de soja devido ao uso de lactofen, cinetina, ácido salicílico e boro - Soares, Luís Henrique (2016)
Nos últimos anos, houve rápido crescimento da utilização de substâncias que buscam aumentar a produtividade de soja, seja por alterações fisiológicas ou morfológicas. Entre estes compostos, lactofen (LC), citocinina (CK), ácido salicílico (AS) e boro (B) têm sido utilizados com esse propósito. No entanto, não existem informações científicas que atestam esses manejos, o que causa instabilidade na resposta observada no campo. Além disso, atualmente existe mais de 1000 variedades cultivadas de soja disponíveis no mercado, o que dificulta o entendimento do efeito desses produtos na cultura e soja. Visando entender as alterações fisiológicas e morfológicas que estes compostos proporcionam, objetivou-se avaliar os efeitos da época de aplicação de cinetina (KIN) e os efeitos das associações entre KIN, LC, AS e B nas variedades cultivadas NA-5909-RG (GM 6.7) e NS-7114-RR (GM 7.1). Foram realizados dois experimentos em condições de campo no Centro Universitário de Patos de Minas, Patos de Minas (MG), durante o período de novembro de 2014 a maio de 2015. Foram realizadas avaliações fisiológicas (atividade da nitrato redutase - ANR, teor de proteína total solúvel na folha, atividade da peroxidase e superóxido dismutase, teor de H2O2, peroxidação de lipídios e teor de prolina) e fenométricas (valor Spad, massa de matéria seca de raiz, caule, folhas e vagens), além do número de vagens, nós, ramificações e produtividade. Para o primeiro experimento, foram utilizados quatro tratamentos: (i) Controle; (ii) KIN (V4); (iii) KIN (V6) e (iv) KIN (V4+V6) com cinco repetições em delineamento inteiramente casualizado. No segundo experimento, foram utilizados dezesseis tratamentos: (i) Controle; (ii) L; (iii) KIN; (iv) AS; (v) B; (vi) LC + KIN; (vii) LC + AS; (viii) LC + B; (ix) LC + KIN + AS; (x) LC + KIN + B; (xi) LC + AS + B; (xii) LC + KIN + AS + B; (xiii) KIN + AS; (xiv) KIN + B; (xv) KIN + AS + B e (xvi) AS + B em duas variedades cultivadas, NA-5909-RG e NS-7114-RR, em esquema fatorial 16x2 com quatro repetições em delineamento em blocos ao acaso. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que: (i) a aplicação de KIN em V4, V6 ou V4+V6 aumenta a ANR e o teor de proteína na folha, reduz o nível de estresse e aumenta o acúmulo de massa de matéria seca e a produtividade; (ii) a aplicação de LC aumenta o nível de estresse das plantas e incrementa a produtividade apenas na variedade cultivada do GM 7.1; (iii) a aplicação de KIN proporciona maior efeito na produtividade na variedade cultivada NS-7114-RR; (iv) mesmo a variedade cultivada NA-5909-RG sendo mais responsivo à aplicação de AS para as características fisiológicas e fenométricas, este incrementou a produtividade apenas no NS-7114-RR; (v) a aplicação de B proporciona os melhores efeitos na NS-7114-RR; (vi) o efeito das associações entre LC + CK + AS e AS + B é mais estável na NS-7114-RR, enquanto que na NA-5909-RG, os efeitos mais estáveis foram observados para LC + CK + AS + B; (vii) considerando as duas variedades cultivadas, a associação entre LC + CK proporciona o maior incremento de produtividade; e (viii) a variedade cultivadas NS- 7114-RR manteve maior teor de proteína na folha, superior acúmulo de massa de matéria seca durante o final do período do enchimento de grãos e maior massa de 1000 grãos, o que repercutiu em maior produtividade em relação ao NA-5909-RG.