Escutar as Águas: a Psicanálise entre clínica e militância com ribeirinhas impactadas pela Usina Hidrelétrica de Belo Monte - Gimenes, Danielle Teixeira (2024)
O objetivo desta pesquisa é analisar o impacto da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte (UHBM) sobre a identidade da população ribeirinha envolvida em movimentos sociais relacionados à luta pela permanência e preservação do território. Este estudo, de natureza qualitativa e embasado nos referenciais da Psicanálise e da Psicologia Social, propõe discutir o processo de construção da identidade militante, considerando as perdas simbólicas dessa população decorrentes do processo de deslocamento forçado devido à UHBM. A análise das memórias de ribeirinhas cidadãs de Altamira, no Pará, busca traçar um diagnóstico social do percurso dos indivíduos até o momento, revelando seus modos de percepção política e social diante dos impactos sofridos. Investiga-se como a identidade ribeirinha foi afetada e operou no processo de resistência, que em conjunto com a memória, desempenham papel ativo no espaço de luta. Além disso, busca-se compreender a influência da identidade militante na recuperação da memória e na defesa do modo de vida da população. O processo de desenraizamento sofrido por essa população, documentado em diversos estudos de deslocamentos forçados decorrentes de barragens, levanta questões fundamentais: é possível uma elaboração psicossocial diante do processo histórico-político? Qual a importância do engajamento militante frente ao adoecimento causado pela implementação da UHE de Belo Monte, para reescrever e ressignificar a história de cada sujeito? A análise das entrevistas, que podem revelar destinos singulares de adoecimento, busca iniciar uma discussão sobre as possíveis elaborações psíquicas diante da violência sofrida, que encontram apoio em movimentos coletivos de resistência. A hipótese da importância do método psicanalítico de cuidado em saúde mental é apresentada como uma possibilidade de abertura para elaborações singulares diante da violência que aflige o povo, permitindo a tradução e simbolização pessoal das experiências sociais. Como a Psicanálise pode ser inserida entre a clínica e a militância da população ribeirinha, contribuindo para sua luta pela preservação da memória e permitindo a busca por elaborações singulares de cada sujeito?