Os efeitos econômicos da globalização financeira sobre o Brasil na transição para século XXI: a perspectiva editorial do jornal \'O Estado de S. Paulo\' (1999-2002) - Carlotto, Maria Fabiola Ramos Caramez (2016)
A presente dissertação se apoiou numa pesquisa documental composta de 1.460 documentos da hemeroteca do Acervo do jornal O Estado de S. Paulo. E tem por objetivo apresentar uma análise e síntese dos editoriais produzidos pelo jornal de 1999 a 2002, que configuram uma série tipológica, sistematizada em corpus da pesquisa documental. A metodologia foi conduzida por análise documental direcionada à pesquisa qualitativa e quantitativa. A primeira parte deste trabalho se constitui do capitulo I, etapa em que a pesquisa justifica a escolha do objeto empírico e sua inserção de sentido no processo histórico brasileiro. No capítulo II, contextualiza-se o conceito central, o da globalização, como uma chave ideológica e geopolítica da conjuntura mundial no final do século XX. No capítulo III, apresentamos os resultados da pesquisa empírica, que se orientou por uma pergunta norteadora: quais foram os efeitos da globalização financeira sobre o Brasil da perspectiva do jornal OESP? Para responder a essa pergunta, a pesquisa foi organizada em duas etapas. A primeira sistematizou a agenda editorial de todo o ano de 1999 de forma quantitativa e temática para, então, analisar sistematicamente o tema mais relevante para este ano, a assim chamada crise do Real. A segunda etapa partiu do estudo desse contexto para produzir uma síntese das questões temática priorizadas pela agenda de OESP de 2000 a 2002. A conclusão visou identificar os pontos convergentes relacionados com a realidade brasileira, observando o ponto de vista dessas narrativas com os pressupostos da questão norteadora, isto é, como e em que medida o jornal narrou, analisou e interpretou os efeitos econômicos da globalização sob o Brasil na transição para o século XXI (1999-2002).