Aspectos comportamentais e fisiológicos da aprendizagem não associativa em Holothuroidea - Araújo, Priscilla Aparecida Dantas (2022)
A aprendizagem pode ser definida como um processo pelo qual uma atividade tem origem ou é modificada e ela é dividida em dois mecanismos principais, que são a aprendizagem não associativa e associativa. O primeiro é considerado a forma mais simples do aprendizado, sendo dividido em dois subgrupos habituação e sensibilização. A habituação é a forma mais simples, na qual um estímulo único e simples é apresentado repetidamente, já a sensibilização é mais complexa, na qual o indivíduo aprende a fortalecer as suas respostas após a aplicação repetida a um estímulo mais alarmante. Entretanto, na aprendizagem associativa, um indivíduo aprende sobre a relação entre dois estímulos e eventos, citando as duas principais, o condicionamento clássico ocorre por meio de associações entre um estímulo ambiental e um estímulo que não acontece naturalmente, enquanto o condicionamento operante é utilizado reforços para elevar ou decair a probabilidade de que um comportamento volte a ocorrer no futuro. Ambos os reforços têm como propósito ensinar e reforçar um determinado comportamento. Muito do conhecimento acerca do processo de aprendizagem advém de estudos com invertebrados, porém para os equinodermos o conhecimento se restringe a poucos trabalhos experimentais de cunho comportamental. Este trabalho teve como objetivo trazer novas informações sobre os mecanismos básicos de aprendizagem em Echinodermata, investigando como a idade e as espécies afetam a habituação, bem como fornecer parâmetros úteis para abordar o processo.